10:59                           


На главную страницуНаписать вебмастеруКарта сайтаRSS
МЕНЮ
Центр обслуживания
www.gosuslugi.ru
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Работа в России
Спутник
ulgov.ru
Лига безопасности
Управление "К"
Раскомнадзор
Статистика
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Элект. демократия

 
Главная » 2011 » Март » 30 » Снова о монетизации
18:30
Снова о монетизации

Вопрос:
- При получении ежемесячной денежной компенсации у граждан возникает множество вопросов, недовольства и сомнений по поводу правильности их начисления. Чем это вызвано.
Ответ:
- В соответствии с утвержденным порядком, компенсации, подлежащие к выплате в следующем месяце, рассчитываются в текущем месяце на основании данных о начислениях в предыдущем месяце. Например, в марте будет выплачиваться компенсация, которая рассчитывается в феврале, на основании данных о начислениях за услуги ЖКК, потребленных в январе. В связи с этим у граждан возникает представление о том, что выплату компенсации задерживают на 2 месяца.
На самом деле это не так. Ведь первая компенсация гражданам была выплачена в феврале 2010 года, именно в тот месяц, когда они первый раз после отмены так называемых «натуральных льгот-скидок» оплатили начисления в полном размере. Также, принимая во внимание то, что с нового года произошел очередной рост тарифов, в соответствии с порядком, в феврале 2010 года каждому получателю дополнительно к рассчитанной компенсации была выплачена так называемая «упреждающая компенсация» в размере 320 рублей. Кроме того, размер компенсации, выплаченной в феврале, в последствии был перерассчитан в соответствии с фактическими начислениями за январь.
Вопрос:
- Почему принят именно такой порядок, и нельзя ли компенсацию выплачивать месяц в месяц или, по крайней мере, в следующем месяце?
Ответ:
- Перед монетизацией специалистами был проведен глубокий анализ системы начислений, сбора и учета платежей в жилищно-коммунальном комплексе, а также изучен опыт других регионов. Областной закон о монетизации льгот по оплате ЖКУ предусматривал расчет и выплату компенсации по принципу «до копейки». Т. е. компенсация должна была исчисляться исходя не из расчетных величин, например, из региональных стандартов оплаты ЖКУ, как в некоторых других регионах (в этом случае размер компенсации в течение года был бы постоянным, являлся бы экономически обоснованным). В нашей области компенсацию было решено исчислять, исходя из фактически начисляемых каждый месяц и непостоянных по размеру платежей. При этом потребовался ежемесячный сбор данных о начислениях почти от 600 предприятий ЖКК на 250 тыс. получателей.
Предприятия ЖКК производят начисления за истекший месяц (например, январь) на услуги, потребляемые по нормативам только на 1-е число текущего месяца (февраль). Кроме того, до 10-го числа текущего месяца (февраля) они по закону обязаны принять платежи от населения с учетом показаний приборов учета. Только 11-го числа текущего месяца (февраля) предприятия могут сформировать и передать все начисления за истекший месяц (январь). Затем не менее 10-ти дней требуется для обновления и сбора всех данных о получателях, начислениях и для расчета размера компенсаций. Остаток текущего месяца (февраля) уходит на формирование списков на почту и банки для зачисления/доставки сумм компенсаций получателям, на передачу сформированных списков на почту, на расчет потребности в денежных средствах, на их перечисление. Таким образом, только к 1-му числу следующего месяца (марта) может осуществляться фактическая выплата компенсаций получателям.
В отдельных регионах этот двухмесячный цикл сократили за счет выплаты так называемых «авансовых» компенсаций с последующим перерасчетом, но это не снижает количества вопросов и недовольство у получателей.
Вопрос:
- Зачем для расчета компенсации была привлечена расчетная организация?
Ответ:
- Процесс сбора информации от 600 организаций ЖКК Ульяновской области и расчет компенсаций для 250 тыс. получателей очень сложен и трудоемок. Наша область воспользовались опытом других регионов и наняла на конкурсной основе в соответствии с действующим законодательством расчетную организацию «Риц-Область»
Вопрос:
- Почему многим получателям компенсации предоставляется не в полном размере?
Ответ:
- Из начисленных компенсаций в соответствии с тем же порядком в течение нескольких месяцев незначительными долями (до 30% от суммы начисленной компенсации) удерживается «упреждающая компенсация» в размере 320 рублей, которая была дополнительно начислена в феврале 2010 года. Такова действующая финансовая дисциплина и позиция контролирующих органов: необоснованных переплаты из бюджетных средств не допустимы.
Вопрос:
- Каковы основные причины неправильного начисления компенсации?
Ответ:
- Ежемесячно у отдельных организаций ЖКК, участвующих в процессе передачи информации для начисления компенсации происходят различного рода организационно-технические сбои, приводящие к неверному расчету размера компенсации. Это объективная реальность, существующая система ЖКК пока далека от совершенства. Возникшие сбои приходиться в последующие периоды устранять за счет доначислений к компенсации за прошлое время.
Вопрос:
- Какие ещё причины могут приводить к неверным расчетам компенсации?
Ответ:
- В ряде случаев неверного начисления, выявленных до настоящего времени, обнаруживается несоответствие адресного пространства между участниками процесса сбора данных. К сожалению, адресное хозяйство у нас также не идеально. В каждом конкретном выявленном случае проводится детальное расследование причин, расхождения в адресном пространстве оперативно устраняются и делаются доначисления к компенсации в последующем периоде.
Вопрос:
- Какова основная причина начисления компенсаций с нулевой суммой?
Ответ:
- Если получатели нерегулярно или несвоевременно (до 10-го числа каждого месяца) оплачивают начисления за потребленные услуги, то размер компенсации получается равным нулю.
Вопрос:
- Возможно ли, организовать информирование получателей через организации ЖКК, предоставляющие услуги населения?
Ответ:
- Часть таких организаций уже информируют получателей компенсаций, указывая начисленные суммы компенсаций в расчетных листках, выдаваемых при оплате услуг. Однако, предоставляемая информация не носит, как правило, исчерпывающий характер. Размер компенсаций указывается одной суммой, если в жилом помещении проживает несколько льготников. Зачастую отсутствует расшифровка по каждой услуге. Ряд услуг, оплачиваемых гражданами не через расчетно-кассовые центры, а через почту или банк, не учитываются в указываемой сумме. Для получателей, проживающих в частном секторе практически невозможно организовать такое информирование.
Многие организации ЖКК отказываются от информирования получателей в связи с возникающими у них при этом дополнительными накладными расходами. Как самостоятельные хозяйствующие субъекты они имеют право на принятие такого решения.
Вопрос:
- Какова доля неверно рассчитанных компенсаций?
Ответ:
- Следует отметить, что и органы социальной защиты населения и расчетная организация ежемесячно внимательно изучают результаты начисления компенсаций. По выявленным случаям неправильного начисления компенсации принимаются необходимые меры. К настоящему времени доля неверно рассчитанных или не рассчитанных вообще компенсаций колеблется всего лишь около 5%. Однако, в пересчете на конкретных граждан это составляет 7-8 тыс. получателей.
Вопрос:
- Какие меры принимаются для повышения информированности граждан о порядке начисления и размере компенсаций?
Ответ:
- Наиболее эффективным способом решения проблемы представляется индивидуальное информирование каждого получателя о размере начисленной компенсации с расшифровкой по каждой услуги. Для этого реализуются следующие мероприятия:
1. Расчётная организация обеспечивает ежемесячное предоставление в организации ЖКК информации о начисленных компенсациях для информирования получателей, обслуживаемых этими организациями;
2. Расчетной организацией реализовано также информирование получателей ЕДК о возможности детальной проверки начисления компенсации через Интернет-сайт «Центр льгот»;( www.ric-ul.ru ).
3. В каждом расчетно-кассовом центре закреплены ответственные лица, обеспечивающие получателей при их обращении исчерпывающей информацией о начисленной компенсации;
4. Самое главное - выработано организационно-техническое решение, которое должно позволить на заявительной основе индивидуально информировать получателей в письменной форме через почтовые ящики на 1-е число каждого месяца о размере начисленной компенсации с расшифровкой по всем услугам. В настоящее время реализуются меры по внесению соответствующих поправок в нормативные правовые акты, изыскиваются средства, необходимые для изготовления и рассылки письменных уведомлений. В мае-июне текущего года после реализации этих мероприятий получатели компенсаций, при желании, смогут ежемесячно получать необходимые им расшифровки начисленных компенсаций. Предполагается, что получатели смогут заявить о необходимости получения расшифровки, обратившись в органы социальной защиты населения или в расчетную организацию, а также, обратившись на Интернет-сайт «Центр льгот».
5.Телефон горячей линии в Управлении Министерства труда и социального развития Ульяновской области по Новоспасскому району
2-15-35, 2-19-02.

Категория: Управление Министерства труда и социального развития Ульяновской области по Новоспасскому району | Просмотров: 510 | Добавил: Oleg | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019
Корзина
НОВОСТИ [726]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [55]
ЭКОНОМИКА [169]
АУКЦИОНЫ [113]
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ РАЙОНА [37]
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ [68]
Прием граждан [56]
ЖКХ ИНФОРМИРУЕТ [40]
Правительство Ульяновской области [27]
СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ ПРИ ГЛАВЕ МО "Новоспасский район" [22]
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ [13]
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РАЙОНА [9]
ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ [16]
КОНТАКТЫ [3]
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА [3]
Новоспасская районная библиотека [2]
Пенсионный фонд [91]
Учрежденные СМИ [1]
Тексты официальных выступлений [9]
Подведомственные организации [1]
Управление Министерства труда и социального развития Ульяновской области по Новоспасскому району [482]
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Новоспасский район». [60]
Муниципальная служба Вакансии, Результаты конкурсов [29]
Структура Администрации МО Новоспасский район [1]
ПОЧТОВЫЕ ИНДЕКСЫ р.п НОВОСПАССКОЕ [1]
ЗАГС [6]
ФОК «Центр-Юг» [6]
Финансовый отдел [4]
ГО и ЧС [10]
Здравоохранение [1]
Палата справедливости МО «Новоспасский район» [9]
Экологическая информация [2]
Оперативные сведения о состоянии окружающей среды региона.
Выделение земельных участков многодетным семьям [13]
Теториальная избирательная комисия муниципального образования "Новоспасский район" [29]
Сведения о доходах [1]
Дворец спорта "ОЛИМП" [46]
Инвестиционная и предпринимательская деятельность [14]
Открытые данные [0]
Архитектура [2]
Обращения граждан по вопросам нарушения налогового и трудового законодательства [1]
Муниципальный архив [2]
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ [1]
МФЦ [4]
Отдел по делам молодежи и спорта [28]
Отдел по делам молодежи и спорта
Общественная палата [11]
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
АРХИВ
Работа в России
Культурная столица
Департамент
Торги
Гос.услуги Ульянов
ФСС РФ
Качество
Правительство Ульяновской области