На предприятиях различных отраслей экономики Ульяновской области участились случаи острых профессиональных отравлений опасными газами при производстве ремонтных и эксплуатационных работ в колодцах водопроводно-канализационных хозяйств, в заглубленных и закрытых емкостях и резервуарах.
В воздушной среде колодцев могут содержаться газы метана, или болотного газа, окиси углевода, углекислого газа, а также могут быть примеси сероводорода, аммиака и других газов, которые образуются при медленном разложении без доступа воздуха растительных веществ или проникают в колодцы при неисправном газопроводе, находящемся вблизи колодцев. Перечисленные газы вредны для организма, при воздействии высоких концентраций возникает молниеносная форма отравления, которая приводит к почти мгновенной смерти от паралича дыхательного центра.
Основными причинами возникновения подобных отравлений являются не обеспечение работодателями безопасного производства работ и незнание самих работающих о подстерегающей их опасности, спуск в колодцы (камеры, емкости, резервуары) без средств индивидуальной защиты и страховочных поясов.
Групповые случаи с числом пострадавших два и более происходит при естественных попытках окружающих оказать помощь работникам, потерявшим сознание в колодцах (камерах, емкостях, резервуарах) от вдыхания больших концентраций опасных газов и поднять их на поверхность. Оказывающие помощь без средств индивидуальной защиты сами теряют сознание. В результате попыток оказания помощи смерть находят еще два, три, а иногда и более человек, как правило, молодых.
Каждый работник, занятый на работах, связанных со спуском в водопроводные и канализационные колодцы, заглубленные и закрытые емкости, и резервуары должен знать о подстерегающей его опасности и требовать от работодателей обеспечения безопасного ведения работ.
В целях недопущения подобных трагических случаев необходимо неукоснительно соблюдать основные требования охраны труда работников, занятых эксплуатацией систем водоснабжения и канализации Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства (утв. Постановлением Минтруда России от 16.08.2014 в ред. Приказа Минтруда России от 20.02.2014 № 103н).
Во-первых, производство ремонтных и эксплуатационных работ в колодцах водопроводно-канализационных хозяйств, в заглубленных и закрытых емкостях и резервуарах необходимо проводить бригадой с числом работников не менее трех с оформлением наряда-допуска.
Во-вторых, бригада должна быть оснащена газоанализаторами или газосигнализаторами, предохранительными поясами с веревкой длиной не менее чем на 2 метра больше расстояния от поверхности земли до наиболее удаленного рабочего места в колодце, камере, резервуаре.
В-третьих, работающие должны быть обеспечены спецодеждой и обувью, шланговыми кислородно-изолирующими противогазами с длиной шланга на 2 метра больше глубины колодца, камеры, но не более 12 метров, фонарями, вентиляторами, лестницами, аптечками первой медицинской помощи.
Спуск работника в колодец без проверки на загазованность и без предохранительного пояса с веревкой запрещается!!!
В связи с вышесказанным, прошу провести инструктажи по мерам безопасности при проведении работ в колодцах водопроводно-канализационных хозяйств, в заглубленных и закрытых емкостях и резервуарах с ответственными лицами за проведение данных видов работ. |