00:16                           


На главную страницуНаписать вебмастеруКарта сайтаRSS
МЕНЮ
Центр обслуживания
www.gosuslugi.ru
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Работа в России
Спутник
ulgov.ru
Лига безопасности
Управление "К"
Раскомнадзор
Статистика
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Элект. демократия

 
Главная » 2011 » Июль » 26 » Комментарии к закону 'Об энергосбережении' (ФЗ №261)
15:36
Комментарии к закону 'Об энергосбережении' (ФЗ №261)

23 ноября 2009 года Совет Федерации одобрил закон «Об энергосбережении, о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он призван заменить старый,  закон от 1996 года. Принятый в первом чтении осенью 2008 года, проект нового закона сразу же стал предметом всесторонней критики, прежде всего из-за двух положений: запрета оборота ламп накаливания и жестких требований к обеспечению энергоэффективности зданий и оборудования, что, при формальном исполнении, потребовало бы введения своего рода «энергополиции». 
                                 Закон об энергосбережении: о лампах накаливания
      В первую очередь закон об энергосбережении вводит постепенный запрет на продажу ламп накаливания (100 Вт с 2011 года, распространенных 75 Вт — с 2013-го, 25 Вт и более — с 2014 года). Возможно, это будет неприятностью для многих людей, вынужденных теперь приобретать непонятные энергосберегающие лампы и разбираться в их «световой температуре» (от нее зависит, будет ли оттенок синим, или дневным, или привычным желтым).
      Замечено, что существует устойчивая группа людей (около четверти населения), которым не нравятся люминисцентные лампы, вне зависимости от их цены. Это эмоциональная неприязнь — опасение, что ртуть из колбы проникнет в квартиру, непривычное время разгорания (около двух минут), непривычная цветовая окраска (даже желтые энергосберегающие лампы, на взгляд многих, — «недостаточно желтые»).
      Несмотря на то, что при существующих тарифах на электроэнергию средняя энергосберегающая лампа в квартире российского жителя окупится уже за 1000-2000 часов работы (5-12 месяцев) и за положенный ей срок службы принесет 800 рублей экономии, запрет на лампы накаливания все же следует признать чрезмерным. Да и маловероятно, чтобы он жестко соблюдался: в Центральной России на рынках все так же будут продаваться белорусские лампы накаливания, за Уралом — китайские.

                                Закон об энергосбережении: экология
      Экология — отдельная тема: ртути в компактной люминисцентной лампе в сотни и тысячи раз меньших, чем в разбитом градуснике, к тому же в связанном виде. Однако это не отменяет проблемы утилизации таких ламп, на сегодняшний день в муниципальном образовании «Новоспасском район» имеется  пункт утилизации ртутьсодержащих ламп и граждане района могут сдать имеющиеся такие лампы в ООО «Благоустройство», расположенного по адресу:  р.п.Новоспасское, ул.Терешковой, (котельная №2) тел. для справок: 8 84 238 2-28-47.

                                 Закон об энергосбережении: общедомовые счетчики электроэнергии
      Вторая проблема, которую высветит закон об энергосбережении, связана с жилищным законодательством. Если на вводе в многоквартирный дом есть общедомовой прибор учета (например, электроэнергии), то разница между его показаниями и показаниями индивидуальных счетчиков (внутридомовые потери) должна распределяться между всеми жильцами пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков. Закон об энергосбережении требует оснастить все многоквартирные дома (потребление тепла которых составляет 0,2 Гкал.и выше) общедомовыми приборами уже к 1 января 2012 года. Мало того что собственникам квартир придется оплачивать установку недешевых приборов учета электроэнергии, тепла, воды и газа, так еще и счет за электроэнергию, как показала практика, возрастет в результате на 15-20%. Все воровство внутри многоквартирного дома, «неофициальные» подключения к внутридомовым сетям разных собственников и арендаторов, подключенные придомовые гаражи и рекламные щиты — все тут же всплывает на поверхность, «размазываясь» по квитанциям честных жильцов. Такая практика уже вызывала ряд локальных конфликтов между жильцами, управляющими компаниями и энергетиками там, где норму жилищного законодательства пытались применять буквально.

                         Закон об энергосбережении: рост тарифов
Для населения новый закон будет иметь несколько заметных последствий. Во-первых, обязательные требования энергетических обследований и сертификации. Во-вторых, ограничения на лампы накаливания. Во-третьих, мы все увидим мощную рекламную кампанию по энергосбережению, которую фактически уже запустила власть в процессе принятия закона (агитацию предполагается активизировать за государственный счет). Наконец, власть дает фактический сигнал потребителям: существенных ограничений в темпах либерализации рынка электроэнергии, газа и коммунальных услуг не будет, цены и тарифы будут расти и дальше — ищите спасения в энергосбережении.

                          Закон об энергосбережении: чего ждать бизнесу
      Главными пострадавшими от нового закона станут производители ламп накаливания: им придется полностью переквалифицироваться ну это уже другой вопрос.

      Закон об энергосбережении: энергоаудит
      Закон открывает огромный рынок для компаний, занимающихся энергоаудитом и продажей оборудования для проведения такого аудита. Например, средний тепловизор (прибор, определяющий места теплопотерь в здании) стоит больше 200 000 рублей. 70 000-200 000 рублей стоит комплект приборов для анализа потребления электроэнергии. Сам энергоаудит — это десятки и сотни тысяч рублей для небольшого цеха или многоэтажного офисного здания и миллионы рублей для промышленных предприятий. В соответствии с новым законом, все предприятия, потребляющие энергоресурсов на 10 млн рублей в год,  будут обязаны провести энергоаудит до 31 декабря 2012 года и далее не реже одного раза в пять лет проходить энергетические обследования. Это затронет практически весь средний бизнес: при существующих ценах такое потребление имеет предприятие с мощностью 300-500 кВт — средний цех по производству мебели или колбасы, склад замороженных продуктов. Вопрос в том, насколько придирчиво будет подходить «энергополиция» к наличию этих обследований.
                          

                         Закон об энергосбережении: теплоизоляция и мини-котельные
Вырастет спрос на установку пластиковых окон и дверей, ведь замена старых оконных рам позволяет сэкономить и на потерях тепловой энергии, и на искусственном освещении. Дополнительный спрос появится у поставщиков материалов для тепловой и гидроизоляции, а затем — и других материалов и услуг для ремонта. Вырастут продажи газовых котлов и оборудования для небольших котельных, приобретаемых взамен закрываемых неэффективных котельных и теплопроводов.

                  Закон об энергосбережении: светодиодные лампы
      Новый рынок открывается для светодиодных ламп. Они потребляют еще меньше электроэнергии, чем люминисцентные, не требуют специальной утилизации и имеют срок горения в десятки тысяч часов (10 лет эксплуатации). Их могут активно закупать государственные организации.

                   Закон            об          энергосбережении:  

      С 01 января 2011 года  запрещаются   закупки товаров, работ, услуг не отвечающих требованиям энергоэффективности.          

Закон об энергосбережении:                                      кто будет контролировать
      Самый интересный вопрос — кто станет контролировать и приводить закон в действие. Скорее всего, это будет Ростехнадзор

    Главный специалист эксперт-энергетик отдела ТЭР и ЖКХ                      муниципального образования «Новоспасский район» Картышов Г.И.

Категория: ЖКХ ИНФОРМИРУЕТ | Просмотров: 2483 | Добавил: novospasskoe | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019
Корзина
НОВОСТИ [726]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [55]
ЭКОНОМИКА [169]
АУКЦИОНЫ [113]
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ РАЙОНА [37]
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ [68]
Прием граждан [56]
ЖКХ ИНФОРМИРУЕТ [40]
Правительство Ульяновской области [27]
СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ ПРИ ГЛАВЕ МО "Новоспасский район" [22]
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ [13]
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РАЙОНА [9]
ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ [16]
КОНТАКТЫ [3]
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА [3]
Новоспасская районная библиотека [2]
Пенсионный фонд [91]
Учрежденные СМИ [1]
Тексты официальных выступлений [9]
Подведомственные организации [1]
Управление Министерства труда и социального развития Ульяновской области по Новоспасскому району [482]
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Новоспасский район». [60]
Муниципальная служба Вакансии, Результаты конкурсов [29]
Структура Администрации МО Новоспасский район [1]
ПОЧТОВЫЕ ИНДЕКСЫ р.п НОВОСПАССКОЕ [1]
ЗАГС [6]
ФОК «Центр-Юг» [6]
Финансовый отдел [4]
ГО и ЧС [10]
Здравоохранение [1]
Палата справедливости МО «Новоспасский район» [9]
Экологическая информация [2]
Оперативные сведения о состоянии окружающей среды региона.
Выделение земельных участков многодетным семьям [13]
Теториальная избирательная комисия муниципального образования "Новоспасский район" [29]
Сведения о доходах [1]
Дворец спорта "ОЛИМП" [46]
Инвестиционная и предпринимательская деятельность [14]
Открытые данные [0]
Архитектура [2]
Обращения граждан по вопросам нарушения налогового и трудового законодательства [1]
Муниципальный архив [2]
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ [1]
МФЦ [4]
Отдел по делам молодежи и спорта [28]
Отдел по делам молодежи и спорта
Общественная палата [11]
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
АРХИВ
Работа в России
Культурная столица
Департамент
Торги
Гос.услуги Ульянов
ФСС РФ
Качество
Правительство Ульяновской области