17:34                           


На главную страницуНаписать вебмастеруКарта сайтаRSS
МЕНЮ
Центр обслуживания
www.gosuslugi.ru
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Работа в России
Спутник
ulgov.ru
Лига безопасности
Управление "К"
Раскомнадзор
Статистика
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Элект. демократия

 
Главная » 2011 » Июль » 26 » ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГОАУДИТ И КАКОВЫ ЕГО ЗАДАЧИ
15:35
ЧТО ТАКОЕ ЭНЕРГОАУДИТ И КАКОВЫ ЕГО ЗАДАЧИ

   К числу понятий, которые постепенно входят в хозяйственный обиход предприятий в наше время можно отнести энергоаудит. Сегодня в условиях финансового и энергетического кризиса, неудержимого роста тарифов  перед каждым руководителем остро стоят два вопроса: повышение производительности труда и снижение себестоимости выпускаемой продукции. Тогда должно расти понимание важности эффективного пользования энергии для устойчивого развития предприятий. Десятилетия неэффективного использования энергетических ресурсов создали в России огромный сельскохозяйственный потенциал энергосбережения, достигающий по разным оценкам, от 30 до 45 процентов всего текущего объема потребления энергии в стране. Причем, в основном он сосредоточен так: в ТЭК – 33 процента, в промышленности – 32 процента, в ЖКХ – 26 процентов. В России сейчас, после семнадцати лет экономических реформ, на производство единицы валового внутреннего продукта расходуется топлива и энергии в 3,5 раза больше, чем в странах Западной Европы и почти в 7 раз больше, чем в Японии. Вот основной резерв повышения конкурентоспособности нашей отечественной промышленности – от пищевой до авиакосмической.

   Особенно велики резервы энергоснабжения в городских, районных системах теплоснабжения. Это обусловлено как самой масштабностью этой сферы (на генерирование тепла для этих целей в России расходуется более 150 миллионов тонн условного топлива в год), так и тем, что как раз в городском теплоснабжении практически отсутствует исходная база для осуществления энергосбережения, то есть учет и контроль производимого, передаваемого и потребляемого тепла. Кроме того, в системах районного и городского теплоснабжения, особенно в производстве и транспортировке тепла пока еще массово используются технические средства, разработанные 40-50 и более лет назад.

   Следует также иметь в виду, что в связи с отсутствием четкой законодательной базы и не отлаженностью финансовых рычагов взаимодействия, российский производитель, особенно тепловой энергии, как правило, все еще совершенно не заинтересован в экономии энергетических ресурсов у потребителя. Для реализации сложившегося потенциала нужна активная энергосберегающая политика и механизмы экономического стимулирования процесса энергосбережения. В конце 2009 года был принят новый закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении  изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» №261-ФЗ от 23.11.2009 г.

   К сожалению, часто приходится сталкиваться с фактами, когда руководители разных рангов не совсем правильно понимают, что такое энергоаудит и каковы его задачи или выражают прямое недоверие этому виду работ. Поэтому есть необходимость раскрыть содержание и самого понятия энергоаудита.

   Энергоаудит – это энергетическое обследование, сбор и обработка информации об использовании энергетических ресурсов в целях получения достоверной информации об объеме использования энергетических ресурсов, о показателях энергетической эффективности, выявление возможностей энергосбережения и повышение энергетической эффективности с отражением полученных результатов в энергетическом паспорте.

   Экономия достигается путем выявления и устранения недопустимых потерь энергии, внедрения более экономичных схем и процессов, использования, постоянно действующей  системы учета расхода и анализа энергопотребления, позволяющей постоянно контролировать эффективность использования энергоресурсов, а также системы организационных и экономических мер, стимулирующих их экономию. По результатам энергетического обследования составляется отчет и энергетический паспорт, в которых отражаются предложения, носящие рекомендательный характер с технико-экономическими обеспечиваниями, и которые являются отправной точкой для формирования программ энергосбережения, плановых документов – практических работ по реализации мероприятий.

   При определении стоимости энергоаудита необходим предварительный выезд специалистов на предприятие, для определения объема работ по энергетическому аудиту и проведения рабочих встреч с руководством и персоналом обследуемого предприятия по обсуждению сроков проведения энергоаудита. Основанием для определения стоимости энергоаудита служат сметы, проекты и выбор методов проведения энергетического обследования. Методы устанавливаются специалистами аудиторской организации самостоятельно. Главное, чтобы было обеспечено полное отражение в аудиторских заключениях информации об: эффективности использования теплоэнергетических ресурсов, эффективности работы оборудования, состояния этих ресурсов и отчетности об их использовании, анализе затрат на топливно-энергетическое обеспечение.

   Усредненная стоимость работ по проведению энергоаудита составляет 2-3 процента от стоимости суммарного годового потребления топливно-энергетических  ресурсов обследоваемого предприятия.

Геннадий Картышев,

главный специалист по энергетике администрации муниципального образования «Новоспасский район»

  

 

Категория: ЖКХ ИНФОРМИРУЕТ | Просмотров: 708 | Добавил: novospasskoe | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019
Корзина
НОВОСТИ [726]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [55]
ЭКОНОМИКА [169]
АУКЦИОНЫ [113]
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ РАЙОНА [37]
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ [68]
Прием граждан [56]
ЖКХ ИНФОРМИРУЕТ [40]
Правительство Ульяновской области [27]
СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ ПРИ ГЛАВЕ МО "Новоспасский район" [22]
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ [13]
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РАЙОНА [9]
ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ [16]
КОНТАКТЫ [3]
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА [3]
Новоспасская районная библиотека [2]
Пенсионный фонд [91]
Учрежденные СМИ [1]
Тексты официальных выступлений [9]
Подведомственные организации [1]
Управление Министерства труда и социального развития Ульяновской области по Новоспасскому району [482]
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Новоспасский район». [60]
Муниципальная служба Вакансии, Результаты конкурсов [29]
Структура Администрации МО Новоспасский район [1]
ПОЧТОВЫЕ ИНДЕКСЫ р.п НОВОСПАССКОЕ [1]
ЗАГС [6]
ФОК «Центр-Юг» [6]
Финансовый отдел [4]
ГО и ЧС [10]
Здравоохранение [1]
Палата справедливости МО «Новоспасский район» [9]
Экологическая информация [2]
Оперативные сведения о состоянии окружающей среды региона.
Выделение земельных участков многодетным семьям [13]
Теториальная избирательная комисия муниципального образования "Новоспасский район" [29]
Сведения о доходах [1]
Дворец спорта "ОЛИМП" [46]
Инвестиционная и предпринимательская деятельность [14]
Открытые данные [0]
Архитектура [2]
Обращения граждан по вопросам нарушения налогового и трудового законодательства [1]
Муниципальный архив [2]
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ [1]
МФЦ [4]
Отдел по делам молодежи и спорта [28]
Отдел по делам молодежи и спорта
Общественная палата [11]
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
АРХИВ
Работа в России
Культурная столица
Департамент
Торги
Гос.услуги Ульянов
ФСС РФ
Качество
Правительство Ульяновской области