20:43                           


На главную страницуНаписать вебмастеруКарта сайтаRSS
МЕНЮ
Центр обслуживания
www.gosuslugi.ru
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Работа в России
Спутник
ulgov.ru
Лига безопасности
Управление "К"
Раскомнадзор
Статистика
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Элект. демократия

 
Главная » 2009 » Июнь » 18 » Гражданский форум
09:54
Гражданский форум

В Ульяновской области состоялся Гражданский форум

9 июня Правительство Ульяновской области совместно с Общественной палатой при поддержке региональных общественных формирований провели Гражданский форум «Гражданские инициативы как основа развития современного российского общества и государства: опыт общественных палат Приволжского федерального округа». В работе  пленарного заседания принял участие Губернатор Сергей Морозов, который обратился к участникам форума с Посланием о состоянии и развитии гражданского общества в Ульяновской области.

Цель форума - анализ направлений, форм, методов, результатов деятельности региональных общественных палат Приволжского федерального округа в согласовании общественно значимых интересов граждан, общественных объединений и органов власти разных уровней, в развитии российской государственности и гражданственности, общественных инициатив по решению региональных проблем.

В Гражданском форуме приняли участие представители региональных общественных палат и общественных советов Приволжского федерального округа, члены общественных советов при Губернаторе и Правительстве Ульяновской области и общественных советов муниципальных образований Ульяновской области, представители национально-культурных автономий и ведущих религиозных конфессий.

В рамках Форума также прошли заседания «круглых столов»: «Опыт региональных общественных палат в решении проблем молодёжи»; «Формы, методы и направления антикоррупционной деятельности в работе общественных палат»; «Роль региональных общественных палат в духовно-нравственном развитии личности»; «Развитие системы социального партнёрства органов власти, бизнеса и общества: позиция общественных палат»; «Роль общественных палат в развитии общественных инициатив некоммерческого сектора»; «Задачи общественных палат в работе по анализу и выработке предложений антикризисной направленности».

«Сегодняшний Гражданский Форум для меня как Губернатора – это не только возможность поделиться с вами своим видением текущей ситуации и перспектив наших взаимоотношений, но и способ «сверить часы», еще раз понять и осознать «узловые темы» и приоритетные направления нашего взаимодействия для достижения общих целей», - заявил, открывая пленарное заседание, Сергей Морозов.

Губернатор обозначил основные тенденции изменений, которые происходят в сфере гражданского общества. Как отметил глава региона, на начало текущего года число  зарегистрированных общественных организаций, по сравнению с 2007 годом, увеличилось на 1,6%. В то же время за два года на 20% сократилось число организаций, объединяющих садоводов и огородников, тем не менее, на их долю приходится почти 9% от общего числа НКО. Более чем в два раза увеличилось число товариществ собственников жилья, чья доля в структуре НКО превысила 9% и будет расти и дальше.

Кроме того, по словам Сергея Морозова, в области продуктивно работают  Общественная палата Ульяновской области, общественные Советы по целому ряду направлений, Ульяновский клуб лидеров НКО, начал действовать Уполномоченный по правам человека, создана необходимая нормативно-правовая база, в том числе областная целевая программа «Содействие развитию институтов гражданского общества на 2009-2011 годы».

«Эта программа включает совершенно иные принципы в отличие от распространённых ещё несколько лет назад «патерналистских» подходов к деятельности общественных формирований. Основой нового подхода является осознание системы институтов гражданского общества как полноправного партнёра государства в решении многих вопросов. Такое видение взаимодействия определило и механизм реализации этой программы, которым должен был стать государственный социальный заказ на решение социально значимых задач по оказанию конкретных услуг населению области», - подчеркнул Губернатор.

Исключительно важное направление в развитии гражданского общества -  поддержка общественных инициатив на уровне местного самоуправления. «Я уверен, что развитие системы общественных советов позволит включить в процесс местного самоуправления всё большее количество людей, что, в свою очередь, автоматически снимет многие противоречия и улучшит качество принимаемых решений на местах», - заявил глава региона.

Сергей Морозов отметил и ряд проблем, в том числе при взаимодействии органов власти и гражданского общества. «Очевидно, что в современных непростых условиях будет не только усиливаться влияние государства на гражданское общество. Личная активность граждан, в том числе и по защите своих прав и интересов, также будет возрастать. И органы власти на всех уровнях должны, просто обязаны своевременно искать и находить пути решения общественных проблем», - заявил Губернатор.

Губернатор подобно остановился на тех задачах, которые стоят сегодня перед некоммерческими организациями и органами государственной власти.

Так, например, главными задачами в работе Общественной палаты области Сергей Морозов назвал: общественную экспертизу законопроектов, содействие в реализации гражданских инициатив на местах, гражданский контроль, а также реализация программы антикризисных мер. Губернатор напомнил, что совместными усилиями, с участием политических партий и общественных организаций  разработана региональная программа «Концентрация ресурсов для решения приоритетных задач». Стоимость всех антикризисных мер, предлагаемых к реализации, составляет около трёх миллиардов рублей. 

Что касается основных задач, стоящих перед органами государственной власти и местного самоуправления для взаимодействия со структурами гражданского общества, то это, прежде всего, решение вопросов, связанных с финансовой поддержкой деятельности конкурентоспособных некоммерческих организаций, формирование постоянно действующих общественных объединений граждан по месту жительства, дальнейшее создание необходимых условий для развития благотворительности.

В заключение Сергей Морозов призвал все выступающих за активную гражданскую позицию институты гражданского общества Ульяновской области направить свои усилия на преодоление социальных, экономических, психологических проявлений и последствий финансово-экономического кризиса.

Категория: Правительство Ульяновской области | Просмотров: 892 | Добавил: novospasskoe | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2020
Корзина
НОВОСТИ [726]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [55]
ЭКОНОМИКА [169]
АУКЦИОНЫ [113]
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ РАЙОНА [37]
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ [68]
Прием граждан [56]
ЖКХ ИНФОРМИРУЕТ [40]
Правительство Ульяновской области [27]
СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ ПРИ ГЛАВЕ МО "Новоспасский район" [22]
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ [13]
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РАЙОНА [9]
ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ [16]
КОНТАКТЫ [3]
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА [3]
Новоспасская районная библиотека [2]
Пенсионный фонд [91]
Учрежденные СМИ [1]
Тексты официальных выступлений [9]
Подведомственные организации [1]
Управление Министерства труда и социального развития Ульяновской области по Новоспасскому району [482]
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Новоспасский район». [60]
Муниципальная служба Вакансии, Результаты конкурсов [29]
Структура Администрации МО Новоспасский район [1]
ПОЧТОВЫЕ ИНДЕКСЫ р.п НОВОСПАССКОЕ [1]
ЗАГС [6]
ФОК «Центр-Юг» [6]
Финансовый отдел [4]
ГО и ЧС [10]
Здравоохранение [1]
Палата справедливости МО «Новоспасский район» [9]
Экологическая информация [2]
Оперативные сведения о состоянии окружающей среды региона.
Выделение земельных участков многодетным семьям [13]
Теториальная избирательная комисия муниципального образования "Новоспасский район" [29]
Сведения о доходах [1]
Дворец спорта "ОЛИМП" [46]
Инвестиционная и предпринимательская деятельность [14]
Открытые данные [0]
Архитектура [2]
Обращения граждан по вопросам нарушения налогового и трудового законодательства [1]
Муниципальный архив [2]
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ [1]
МФЦ [4]
Отдел по делам молодежи и спорта [28]
Отдел по делам молодежи и спорта
Общественная палата [11]
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
АРХИВ
Работа в России
Культурная столица
Департамент
Торги
Гос.услуги Ульянов
ФСС РФ
Качество
Правительство Ульяновской области