20:03                           


На главную страницуНаписать вебмастеруКарта сайтаRSS
МЕНЮ
Центр обслуживания
www.gosuslugi.ru
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Работа в России
Спутник
ulgov.ru
Лига безопасности
Управление "К"
Раскомнадзор
Статистика
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Элект. демократия

 
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Бестужевы из Репьевки
09:27
Бестужевы из Репьевки

«Как вы дотащились до Репьевки? Слышно было, что дорога туда больно плоха, особенно две первые станции от города Симбирска...», — интересовался известный поэт Николай Михайлович Языков в письме 1833 года к сестре Прасковье Михайловне Бестужевой, проживавшей в имении мужа в селе Репьевка Сызранского уезда (ныне Новоспасский район).
Во многих справочных изданиях тех лет село называли Большой Репьевкой за величину и многонаселенность, или Успенской Репьевкой — по каменной церкви, главный престол которой был возведен в честь Успения Божией Матери.
История села с середины XVII по начало ХХ века неразрывно связана с дворянами Бестужевыми. Согласно сведениям, полученным от краеведа Л.Ю. Ершовой, симбирская ветвь Бестужевых пошла от Макара Ивановича Бестужева (р.1725 г.), женившегося на дочери местного помещика Максима Сергеевича Репьева и получившего за женой в приданое сразу несколько сел с одноименными названиями. С тех пор многие поколения Бестужевых жили в трех симбирских Репьевках. И не просто жили, а творили местную историю, занимая высокие посты в губернской администрации. А еще обустраивали свой быт, занимались хозяйством в имениях (причем не безуспешно), славились хлебосольством и... склонностью к самодурству.
Большая Репьевка вошла в историю России как родина бестужевской породы крупного рогатого скота. По некоторым сведениям, выведение этой породы началось при Борисе Макаровиче Бестужеве. В 1786 году, решив улучшить свое стадо и следуя веянию времени, он завез из Европы шортгорнскую (мясную), голландскую (молочную) и симментальскую (смешанную) породы коров. В результате скрещивания их со своим стадом, сменявшегося длительным отбором лучших образцов, и нового скрещивания с местным и привозным скотом сформировалась «бестужевская» порода — незаменимая в степной и лесостепной местности. Нетребовательная к корму, с большим весом и высокой молочностью, устойчивая к болезням, особенно к туберкулезу — она быстро снискала себе популярность во всем Среднем Поволжье. До революции Бестужевы и их родственники (Буторовы, Давыдовы, Толстые, Мертваго и другие), живущие во многих имениях Сызранского и других уездов Симбирской губернии, прилагали все усилия для сохранения породы. В 1910 году «бестужевками» заинтересовалось губернское земство, закупив племенных коров у потомков Бестужевых, их стали разводить на опытных станциях губернского земства. Разводят эту породу и в наши дни на опытных станциях области. Славились Бестужевы и своими успехами в коневодстве. Один из лучших конезаводов в Большой Репьевке был устроен Василием Борисовичем Бестужевым.
Первых орловских рысаков для него в 1802 году он приобрел у наследников графа И.Г. Орлова в селе Головкино, затем купил у родственников покойного соседа В.А. Всеволожского знаменитого бурого арабского жеребца Щеголя, которого тот в свое время подарил будущему императору Павлу I. Наследник престола ездил на нем несколько лет и вернул обратно хозяину, с наказом сохранить породу. Чуть позже Бестужев прикупил у знаменитого английского конезаводчика Жаксона жеребца Доктлеса и к нему в придачу двух породистых кобыл — дочерей знаменитого Трумпитра. Как писал современник, В.Б. Бестужев «был опытным знатоком, охотником и заводчиком, а вместе с тем и ревнителем распространения всего хорошего и полезного во всех отношениях». Он поставил для себя нелегкую задачу — улучшения коневодства в губернии. Для этого устроил в имении просторные конюшни и обширные пастбища, где бесплатно содержал несколько десятков лошадей своих небогатых соседей.
Почти половина помещиков уезда своими породистыми лошадьми была обязана В.Б. Бестужеву. В 1796 году В.А. Бестужева избрали на три года губернским предводителем дворянства. В самом центре Симбирска он выстроил просторный каменный дом, куда съезжались его многочисленные гости (впоследствии этот дом был продан казне и стал известен как Дом губернатора).
Выйдя в отставку, Василий Борисович перебрался в Большую Репьевку. К этому времени относится начало строительства им нового двухэтажного каменного усадебного дома с колоннадой по фасаду, высоким нижним и низким верхним этажом. В семье долго жила легенда о том, что строительство началось на закате «екатерининской эпохи», когда дворяне еще вовсю пользовались дарованными императрицей привилегиями. Но наступило правление Павла I, не жаловавшего екатерининских любимцев, разбогатевших за счет казны. Испугавшись репрессий, В.Б. Бестужев свернул стройку, быстро покрыв крышей недостроенный второй этаж. Конечно, это только легенда, поскольку подобной архитектуры особняки воздвигались тогда и в Симбирске, и в других городах.
По наследству этот дом достался одному из сыновей В.Б. Бестужева — Алексею Васильевичу, а затем его приемной дочери Анне Павловне Тихменевой, в замужестве Толстой. Верхний этаж дома наследники приспособили для детской, гостевых комнат и библиотеки, насчитывающей несколько сот томов. Комнаты нижнего этажа с высокими потолками занимали большой зал, гостиная, кабинеты и другие помещения. Как вспоминали внуки Толстых, при них в зале стоял длинный стол, стулья, обитые кожей, большой дубовый буфет, высокие с гирями английские часы, которые каждые 15 минут играли какую-нибудь мелодию. На всех восьми окнах висели деревянные гардины с гербами родственных дворянских семей, выпиленные собственноручно А.В. Толстым. Здесь же находился и мраморный бюст прежнего хозяина дома А.В. Бестужева.
Там она разводила пальмы и разные виды тропических растений. Пол в этом месте дома был посыпан красным песком, стояли каменные резные креслица. Садоводы из Петербурга приезжали смотреть на ее диковинные рододендроны. В большой гостиной со старинной мебелью на стенах висели семейные портреты, картины с итальянскими пейзажами. Стояли шкафы-горки с разными редкостями, привезенными А.В. Толстым из путешествий и с археологических раскопок. Рядом с домом был большой сад с прудом и плавающими лебедями. Посреди пруда на маленьком островке, по преданию, находился семейный склеп Бестужевых. Вокруг дома росли душистые кусты персидской сирени, а на большой клумбе перед окнами стояли каменные солнечные часы.
В таком виде дом дожил до революции, но в 1918 году его хозяйку А.А Мертваго (наследница Толстых) и ее дочь Екатерину застрелили красноармейцы, дом же был разграблен и сожжен местной голытьбой.
Не сохранились в Большой Репьевке и другие усадьбы многочисленных представителей семьи Бестужевых.
В первой половине XIX века в Большой Репьевке жил Петр Александрович Бестужев, женатый на сестре поэта Н.М. Языкова.
В его усадьбе часто бывали в гостях герой-партизан Д.В. Давыдов, братья П.М. и А.М. Языковы, родной брат Н.М. Карамзина — А.М. Карамзин (был женат на Наталье Борисовне Бестужевой), поэт Д.П. Ознобишин, литераторы П.В. Киреевский, П.И. Бартенев...
В гостиной дома не смолкали споры о политике и литературе, звучал русский фольклор, собирателями которого были П.В. Киреевский, А.М. Языков и его сестра П.М. Бестужева. Вместе они исколесили все села Сызранского уезда, записывая лучшие образцы русского устного народного творчества. Напоминанием о семье П.А. Бестужева в Большой Репьевке служит лишь полуразрушенный надгробный памятник его сыну Сергею Петровичу Бестужеву, чудом уцелевший на сельском кладбище.
Зато в 20 км от Репьевки в селе Тепловка Николаевского района (бывшее село Теплый Стан Сызранского уезда) и сейчас стоит, доживая свои последние дни, роскошный особняк с гербом Бестужевых на фронтоне. Этот барский дом построил Михаил Михайлович Бестужев. Имение он получил за женой и немедля начал «дурить». Вместо старого дома выстроил настоящий дворец — каменный, двухэтажный, с колоннадой, огромной верандой и дубовой лестницей в три пролета. Полы были паркетные, уборные кафельные. Начались широкие приемы, и имение скоро пришлось заложить. Чтобы поправить дела, Михаил Михайлович решил завести скаковую конюшню. Знавший его И.С. Ильин (родственник Мертваго) писал: «В лошадях он понимал мало, но с чрезвычайно деловым видом в Сызрани и Симбирске покупал производителей, кобыл, нанимал жокеев, наконец, начал отправлять в Петербург на скачки лошадей. Все это стоило бешеных денег, но ни разу ни одна лошадь не взяла ни одного приза!» Хозяин пользовался домом всего несколько лет. Грянувшая революция вынудила М.М. Бестужева покинуть имение, здание перешло в ведение сельского совета. Последние годы в нем размещается местная школа, но часть здания уже заброшена, и памятник архитектуры, каковым он считается вот уже много лет, продолжает разрушаться.
На территории Ульяновской области сохранилась и еще одна усадьба Бестужевых — в селе Колхозная Репьевка Майнского района (бывшее село Репьевка Карсунского уезда). В первой половине XIX века ее владельцем был Андрей Васильевич Бестужев, одно время занимавший пост управляющего Симбирской удельной конторой. Но сейчас и этот особняк «законсервирован», из-за ветхости его уже не используют, и он, закрытый и пустой, ждет решения своей участи.

Категория: КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РАЙОНА | Просмотров: 2145 | Добавил: novospasskoe | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2019
Корзина
НОВОСТИ [726]
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО [55]
ЭКОНОМИКА [169]
АУКЦИОНЫ [113]
КУЛЬТУРНАЯ ЖИЗНЬ РАЙОНА [37]
ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ [68]
Прием граждан [56]
ЖКХ ИНФОРМИРУЕТ [40]
Правительство Ульяновской области [27]
СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ ПРИ ГЛАВЕ МО "Новоспасский район" [22]
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ [13]
КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ РАЙОНА [9]
ИНФОРМАЦИЯ О СОСТОЯНИИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ [16]
КОНТАКТЫ [3]
ПАМЯТНЫЕ МЕСТА [3]
Новоспасская районная библиотека [2]
Пенсионный фонд [91]
Учрежденные СМИ [1]
Тексты официальных выступлений [9]
Подведомственные организации [1]
Управление Министерства труда и социального развития Ульяновской области по Новоспасскому району [482]
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав МО «Новоспасский район». [60]
Муниципальная служба Вакансии, Результаты конкурсов [29]
Структура Администрации МО Новоспасский район [1]
ПОЧТОВЫЕ ИНДЕКСЫ р.п НОВОСПАССКОЕ [1]
ЗАГС [6]
ФОК «Центр-Юг» [6]
Финансовый отдел [4]
ГО и ЧС [10]
Здравоохранение [1]
Палата справедливости МО «Новоспасский район» [9]
Экологическая информация [2]
Оперативные сведения о состоянии окружающей среды региона.
Выделение земельных участков многодетным семьям [13]
Теториальная избирательная комисия муниципального образования "Новоспасский район" [29]
Сведения о доходах [1]
Дворец спорта "ОЛИМП" [46]
Инвестиционная и предпринимательская деятельность [14]
Открытые данные [0]
Архитектура [2]
Обращения граждан по вопросам нарушения налогового и трудового законодательства [1]
Муниципальный архив [2]
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ [1]
МФЦ [4]
Отдел по делам молодежи и спорта [28]
Отдел по делам молодежи и спорта
Общественная палата [11]
Календарь
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
АРХИВ
Работа в России
Культурная столица
Департамент
Торги
Гос.услуги Ульянов
ФСС РФ
Качество
Правительство Ульяновской области