13:33                           


На главную страницуНаписать вебмастеруКарта сайтаRSS
МЕНЮ
Центр обслуживания
www.gosuslugi.ru
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Работа в России
Спутник
ulgov.ru
Лига безопасности
Управление "К"
Раскомнадзор
Статистика
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Элект. демократия

 Каталог файлов
Главная » Файлы » Архив файлов » Экспертиза правовых актов

Экспертное заключение по результатам антикоррупционной экспертизы проекта постановления
[ Скачать с сервера (41.0Kb) ] 24.06.2015, 10:25

Отдел правового обеспечения администрации

муниципального образования «Новоспасский район»

Экспертное заключение по результатам антикоррупционной экспертизы проекта постановления «Осуществление муниципального земельного контроля на территории муниципального образования «Новоспасский район» Ульяновской области»

 22 июня 2015                                                                                             № ___

1. Общие положения

Проект постановления разработан и внесен комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации МО «Новоспасский район» Ульяновской области

Экспертиза проведена в соответствии постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2010 № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», Законом Ульяновской области от 20.07.2012 № 89-ЗО «О противодействии коррупции в Ульяновской области», постановлением администрации муниципального образования «Новоспасский район» от 15.02.2010 № 108 «Об утверждении порядка проведения антикоррупционной экспертизы проектов муниципальных правовых актов администрации муниципального образования «Новоспасский район».

2. Описание проекта

Представленным на экспертизу проектом постановления администрации муниципального образования «Новоспасский район» предполагается утвердить административный регламент осуществления муниципального земельного контроля на территории муниципального образования «Новоспасский район» Ульяновской области».

3. Выявленные в положениях проекта нормативного акта факторы, которые способствуют или могут способствовать созданию условий для проявления коррупции

            В соответствии с п. 2.1.4. Приложения к постановлению предусмотрено получение консультации об исполнении муниципальной функции по телефону и электронной почте, такой способ информирования, как личный прием, письменное информирование отсутствуют, что в соответствии с пп «в» Методики является коррупциогенным фактором, а именно: выборочное изменение объема прав - возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц).

            Разделом 2 Приложения к постановлению устанавливаются сроки исполнения муниципальной функции, который содержит в себе следующие коррупциогенные факторы:

            а) в пункте 2.2. отсутствует срок исполнения муниципальной услуги в отношении граждан, вместе с тем пунктом 1.4. предусмотрен муниципальный земельный контроль в отношении физических лиц. Данное обстоятельство является коррупциогенным фактором, в соответствии с пп. «а» Методики широта дискреционных полномочий - отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц);

            б) абзацом 3 пункта 2.2. предусмотрено в исключительных случаях продление проверки в отношении малых предприятий и микро предприятий такой срок продления проверки установлен в 50 часов.

Согласно Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» продление проверки в отношении малых предприятий установлен ив 501 часов., микро предприятий в 15 часов. Согласно пп «д» Методики данное обстоятельство является коррупциогенным фактором, т.к. принятие нормативного правового акта за пределами компетенции - нарушение компетенции органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц) при принятии нормативных правовых актов.

в) пунктом 3.3.2. указано, что при выявлении одного из указанных оснований  проведения проверки руководитель Уполномоченного органа подписывает распоряжение о проведении проверки, но не определено, что это за основания, и где они указаны. В соответствии с пп «в» Методики данное обстоятельство является коррупциогенным фактором, а именно, выборочное изменение объема прав - возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц).

г) Статьей 14 Федерального закона 294-ФЗ предусмотрен обязательный перечень сведений, которые должно содержать распоряжение о проведении проверки юридического лица, в частности: перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки

Пункт 3.3.2 Приложения к постановлению предусмотрен аналогичный перечень сведений, за исключением необходимости указания в распоряжении перечня документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки

            В соответствии с пп «в» Методики данное обстоятельство является коррупциогенным фактором, а именно, выборочное изменение объема прав - возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц).

д) пунктом 3.4.5. приложения предусмотрен порядок проведение документарной проверки в отношении юридических лиц, аналогичная проверка в отношении граждан отсутствует, что в соответствии пп «ж» Методики является коррупциогенным фактором, а именно: отсутствие или неполнота административных процедур - отсутствие порядка совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка.

Статьей 11 Федерального закона 294-ФЗ установлено, что документарная проверка проводится, в том числе и за исполнением предписаний и постановлений органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, вместе с тем пункт 3.4.5. данного обстоятельства не содержит, что в соответствии с пп «в» пункта 3 Методики является коррупциогенным фактором, а именно: выборочное изменение объема прав - возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц);

е) Частью 6 статьи 11 Федерального закона 294-ФЗ установлено, что, юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе представить указанные в запросе документы в форме электронных документов в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации. Пункт 3.4.9. Приложения к постановлению прав по предоставлению документов в электронном виде, не содержит, что в соответствии с пп «б» пункта 4 Методики является коррупциогенным фактором:  злоупотребление правом заявителя органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) - отсутствие четкой регламентации прав граждан и организаций.

ж) Пунктом 11 статьи 11 Федерального закона 294-ФЗ установлено, что при проведении документарной проверки орган муниципального контроля не вправе требовать у юридического лица  сведения и документы, которые могут быть получены этим органом от иных органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля. Пунктом 3.4.12 Приложения к постановлению установлено, что Уполномоченный орган не вправе требовать документы не относящиеся к предмету проверки. Отсутствие в административном регламенте положений Федерального закона 294-ФЗ о запрете  требовать документы находящиеся в распоряжении государственный органов и органов местного самоуправления является коррупциогенным фактором, а именно: подпункт «б» пункта 4 Методики т.е.:  злоупотребление правом заявителя органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) - отсутствие четкой регламентации прав граждан и организаций.

4. Выводы по результатам антикоррупционной экспертизы

 Представленный проект постановления администрации муниципального образования «Новоспасский район» Ульяновской области «Осуществление муниципального земельного контроля на территории муниципального образования «Новоспасский район» Ульяновской области» требует доработки в части выявленных замечаний.

 

М.Ю. Нагаткин

 

 

Категория: Экспертиза правовых актов | Добавил: NicQ
Просмотров: 236 | Загрузок: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Copyright MyCorp © 2017
Корзина
Экспертиза правовых актов [442]
местные правовые акты [17]
Экспертиза проектов правовых актов [3]
Проекты правовых актов [107]
Проекты правовых актов
Отчет об исполнение [7]
Распоряжения, постановления и дополнения [12]
Публикации СМИ о деятельности совета [36]
План работы совета на год [6]
Участники совета [1]
Объявлена ближайший о совете повестка заседания [9]
Приглашение на совет [1]
Протокол заседания состоявшегося [36]
Приглашения в адрес независимых экспертов по принятию участия [0]
Поиск
Работа в России
Культурная столица
Департамент
Торги
Гос.услуги Ульянов
ФСС РФ
Качество
Правительство Ульяновской области