06:01                           


На главную страницуНаписать вебмастеруКарта сайтаRSS
МЕНЮ
Центр обслуживания
www.gosuslugi.ru
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Работа в России
Спутник
ulgov.ru
Лига безопасности
Управление "К"
Раскомнадзор
Статистика
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Элект. демократия

 Дневник
Главная » 2010 » Февраль » 5 » О состоянии гражданского общества в муниципальном образовании «Новоспасский район»
14:22
О состоянии гражданского общества в муниципальном образовании «Новоспасский район»

О состоянии гражданского общества в муниципальном образовании «Новоспасский район»

( к заседанию Совета общественности 22 декабря 2009 года)

В современных условиях без организации конструктивного диалога между властью и гражданским обществом невозможно решить ни одну из ключевых задач, стоящих как перед нашим районом, нашей областью, так и перед Россией в целом. В условиях демократии невозможно представить себе политические процессы без участия неправительственных объединений, без учета их мнений и позиций.

Гражданское общество возникает как результат свободной самоорганизации граждан, стремящихся к объединению на основе осознания общности своих интересов и целей, и способных самостоятельно решать не только свои собственные, но и проблемы других людей.

Вот почему сегодня задача организации всемерного содействия со стороны органов государственной власти укреплению и развитию процессов гражданской активности, стимулированию деятельности некоммерческих организаций, так называемого «третьего сектора» экономики, выходит перед нами на первый план. Ведь ключевая «точка роста» гражданского общества - это, прежде всего, местные  проблемы и региональный патриотизм, ощущение личной ответственности за происходящее на твоей «малой Родине».

         В послании Федеральному Собранию Президент России Д.А. Медведев отметил: «Задачей государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений. Мы продолжим поддержку некоммерческих благотворительных организаций, которые помогают в решении сложных социальных проблем. Поправки в законодательство будут направлены на упрощение работы тем некоммерческим организациям, которые ведут благотворительную деятельность и помогают социально незащищённым гражданам». Президент предложил ввести институт социально ориентированных некоммерческих объединений, которые будут получать всестороннюю поддержку государства: и финансовую, и имущественную, и консультационную, в том числе в форме льгот по уплате налогов и сборов, в форме размещения государственных и муниципальных заказов, передаче имущества для использования в их деятельности. Соответствующий законопроект подготовлен и внесён на рассмотрение в Государственную думу, а 23 ноября 2009 на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Президент еще раз озвучил заинтересованность во взаимодействии с «третьим сектором».

Что из себя представляет современное гражданское общество нашего муниципального образования?

По данным статистики на территории муниципального образования «Новоспасский район» действует  32 общественных организации, 9 движений, 4 некоммерческие организации (НКО), кроме того в районе 10 школьных музеев, 14 Советов различного направления деятельности, в каждом образовательном учреждении утверждены и действуют уполномоченные по защите прав детей. В районе созданы 2 ассоциации – национальная татарская и фермерская. Активно работают 20 клубов по интересам.

    

Большую роль в жизни гражданского общества играют профессиональные союзы, действующие и объединяющие в районе практически все сферы: ведут работу 3 отраслевых райкома профсоюзов и   22 первичные профсоюзные организации в организациях и на предприятиях.

 

 В 2007 году с целью повышения роли граждан в жизни общества, района создан  районный Совет общественности, кроме того советы общественности ведут работу в каждом поселении района.

 

  С целью развития территориальных органов самоуправления, повышения ответственности и активности населения в районе созданы 10 ТСЖ (товарищества собственников жилья), из них 7 ТСЖ в Новоспасском городском поселении и по 1 ТСЖ в Красносельском, Троицкосунгурском, Фабричновыселковском поселениях. На сегодняшний день ТСЖ активно решают задачи по реализации на территории района ФЗ- №185 по ремонту жилья, в 2009 году поступило 17 мл. рублей. На 2010 год в федеральную  программу по реализации ФЗ- №185 вошли Троицкосунгурское и Красносельское сельские поселения.

 

За последние годы в сфере гражданского общества в нашем МО произошли изменения активизировалась работа большинства общественных объединений, будь то ветеранские организации, движения или национально-культурные автономии. Заключены Соглашения о взаимодействии в решении задач духовно-нравственного и патриотического воспитания с Православным и Мусульманским сообществами (2007 г.). Представители общественности  района приняли участие в работе 2 региональных Гражданских Форумов, Форума благотворителей, Международной Ассамблеи национальных культур, съездов православной и мусульманской молодежи, целого ряда «круглых столов», конкурсов, фестивалей, конференций и ряда других важных и полезных дел, направленных на повышение роли гражданского общества, на укрепление гражданского мира и согласия.

Особое значение придавалось и придается содействию в реализации молодежных инициатив, вовлечение юношей и девушек в решение проблем молодежи. В рамках этого направления в районе был создан «Молодёжный парламент»: современное образование, уникальные технологии, энергия дают уникальный шанс решать поставленные задачи креативно, с инновационным походом. А проведение традиционных «Дней дублера», позволило не только показать молодым новоспассцам, как строится работа органов власти, но и начать формировать у молодых людей необходимые управленческие навыки.

Остаётся открытым вопрос организации волонтерского движения в Новоспасском районе – это обращение к молодежи.

 

Актуальным остается вопрос о деятельности Совета общественности муниципального образования «Новоспасский район». Пока эффективность его работы, оставляет желать много лучшего. Надеемся, что затянувшийся процесс поисков своей «ниши» в жизни Новоспасского района - явление сугубо временное, связанное с тем, что никакого подобного опыта ранее у нас не было. Метод проб и ошибок - долгий путь, зато надежный. Только времени на раскачку у нас больше нет.

В целом, на сегодняшний день накоплен, пусть пока и ограниченный, но все же весьма существенный потенциал свободной самоорганизации гражданского общества. Теперь перед нами стоит задача совершить качественный прорыв в использовании этого потенциала. Для этого необходимо системно выстроить всю работу с общественными объединениями граждан на местах.

Нереализованным осталось предложение Губернатора - создать муниципальные Советы по поддержке гражданских инициатив, в состав которых войдут активисты общественных объединений и некоммерческих организаций. Это вопрос требует скорейшего решения и воплощения.

Владимир Владимирович Путин отметил, что «духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности - это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность». Действительно, сегодня проблемы возрождения духовности, нравственности, патриотизма стоят очень остро. И их надо решать, как говорится, «всем миром», совместными усилиями государства и общества.

В настоящее время среди многих важных жизненных ценностей особое значение приобретают ценности семьи и семейной жизни. Ведь именно в семье закладываются основы духовно-нравственного отношения к жизни, к другим людям, к обществу и государству. Возрождение ценности семьи, укрепление ее статуса может и должно стать важнейшим направлением в работе всех институтов гражданского общества, начиная от традиционных религиозных конфессий и заканчивая профсоюзными организациями. Национально-культурные автономии, общественные объединения, - для каждой организации в решении этой проблемы есть своя точка приложения усилий.

Говоря о семье и семейных ценностях, нельзя обойти стороной еще одну важную тему: отношение общества к пожилым людям, ветеранам и инвалидам. В стремительно меняющимся мире эти люди, трудом которых создавалось богатство страны, оказались одной из самых незащищенных категорий не только экономически, но и морально. Вернуть общественное признание по отношению к старшему поколению, помочь этим людям чувствовать себя востребованными в общественной жизни - задача не менее важная. И все общественные объединения должны думать над тем, как ее решать.

Кто-то из великих сказал: «Истинный показатель цивилизации - не уровень богатства и образования, не величина городов, не обилие урожаев, а облик человека, воспитываемого страной». Все мы хотим, чтобы подрастающее поколение имело четкие духовно-нравственные ориентиры в жизни, росло настоящими патриотами. При этом нередко забываем, что основу патриотизма составляют не красивые слова, а конкретные дела, направленные на заботу о людях, о месте, где мы живем. Именно на этой основе у наших детей, у молодежи формируется готовность упорно учиться и добросовестно работать на благо нашего района.

У общественных объединений любой направленности есть замечательные, и пока слабо использованные возможности доказать свою востребованность для жителей района. Речь идет о нашем  активном участии в реализации основных направлений государственной социальной и культурной политики.

Следующий 2010 год уже объявлен Годом учителя. В 2010 году мы будем отмечать величайшую дату нашей истории - 65-летие Победы в ВОВ. Мы ждем от всех общественных организаций, особенно от молодежных, патриотических - конструктивных предложений и новых инициатив.

Сегодня укрепление и развитие институтов гражданского общества - это вопрос крайне важный. Сама жизнь настоятельно требует от нас усиления внимания к использованию того богатого потенциала и энергии, которыми обладают общественные структуры. В этом - залог благополучия и дальнейшего поступательного развития нашего района и всей  Ульяновской области.

Категория: Гражданское общество | Просмотров: 1025 | Добавил: novospasskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Корзина
Гражданское общество [8]
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
АРХИВ
Работа в России
Культурная столица
Департамент
Торги
Гос.услуги Ульянов
ФСС РФ
Качество
Правительство Ульяновской области