22:12                           


На главную страницуНаписать вебмастеруКарта сайтаRSS
МЕНЮ
Центр обслуживания
www.gosuslugi.ru
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Работа в России
Спутник
ulgov.ru
Лига безопасности
Управление "К"
Раскомнадзор
Статистика
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Элект. демократия

 Дневник
Главная » 2010 » Февраль » 5 » О реализации мероприятий и оказании содействия в сфере национально- культурного развития народов
15:20
О реализации мероприятий и оказании содействия в сфере национально- культурного развития народов

О реализации мероприятий и

оказании содействия в сфере

национально- культурного

развития народов

 

Национально-культурная автономия в Российской Федерации - это форма национально-культурного  самоопределения, представляющая собой общественное  объединение  граждан  Российской Федерации, относящих  себя к определенным  этническим  общностям,  на  основе  их добровольной самоорганизации в  целях  самостоятельного  решения  вопросов  сохранения  самобытности,  развития языка, образования, национальной культуры.

Национально-культурная автономия основывается на принципах:

·  свободного волеизъявления граждан при отнесении себя  к  определенной этнической общности;

·  самоорганизации и самоуправления;

·  многообразия форм внутренней организации национально – культурной  автономии;

·  сочетания общественной инициативы с государственной поддержкой;

·  уважения языка,  культуры, традиций  и обычаев  граждан различных  этнических общностей;

·  законности.

17 июня 1996 года был подписан президентом России и затем вступил в силу федеральный закон под названием «О национально-культурных автономиях», в  2005 году был принят Феде­ральный закон «Об обществен­ных объединениях». С этого времени в России началось формирование институтов граж­данского общества, в том числе и национально-культурных сообществ. Земляче­ства не были зарегистрирова­ны и не имели тех прав, что имеют сегодня общественные объединения. Поэтому к фор­мированию автономий имелись предпосылки. Федеральный закон о национально-культурных автономиях определил принципы их дея­тельности, в том числе и меха­низм взаимодействия с органами государственной власти.

Нисколько не ущемляя прин­цип самоуправления в автоно­миях, государство обеспечивает взаимодействие и координацию национально-культурных сооб­ществ между собой и с органами государственной власти и мест­ного самоуправления. Национально-культурные автономии и объеди­нения получают государствен­ную поддержку и виде грантов для реализации своих социально значимых проектов программ. Они имеют право открывать классы с этническим компо­нентом, создавать воскресные школы, издавать свои газеты.

Национально - культурным автономиям предоставлены широкие права по сохранению самобытности, языка, развития образования и культуры народов России. Со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления они вправе получать поддержку, необходимую для сохранения национальной самобытности, развития национального (родного) языка и национальной культуры; обращаться в органы законодательной (представительной) и исполнительной власти, органы местного самоуправления, представляя свои национально - культурные интересы; создавать средства массовой информации, получать и распространять информацию на национальном (родном) языке; иметь свободный доступ к национальным культурным ценностям, сохранять и обогащать историческое и культурное наследие; следовать национальным традициям и обычаям, возрождать и развивать художественные и народные промыслы и ремесла; создавать образовательные и научные учреждения, учреждения культуры и обеспечивать их функционирование; участвовать через своих полномочных представителей в деятельности международных неправительственных организаций; устанавливать и поддерживать без какой-либо дискриминации гуманитарные контакты с гражданами, общественными организациями иностранных государств.

Состав населения муниципального образования «Новоспасский район» имеет полиэтнический характер. Русские -18 694 (78%), татары- 2 906 (12,3%), мордва- 711 (3%), чуваши- 387 (1,7%).

Реализация деятельности таких организаций, как этномузеи, национальные клубы, студии и коллективы искусства,  кружки и студии по изучению национального языка при поддержке органами местного самоуправления помогают решать проблемы и развивать межнациональные отношения в районе.

Администрация муниципального образования  уделяет большое внимание развитию основ гражданского согласия, толерантности к носителям иных культур, укреплению межэтнических и межконфессиональных связей.

В соответствии с ФЗ РФ №131 органы местного самоуправления  муниципального образования «Новоспасский район»  создают все  условия для осуществления деятельности, связанной с реализацией прав местных национально-культурных автономий, оказывают содействие  национально-культурному развитию народов, в том числе в реализации мероприятий в сфере межнациональных отношений на территории района и поселений.

Так в 2007 году были подписаны Соглашения между администрацией, районным Советом депутатов и Мусульманским сообществом о взаимодействии в организации духовно- нравственного воспитания граждан, а также и с Православным сообществом - о взаимодействии в целях возрождения духовной культуры России и организации духовно- нравственного и патриотического воспитания граждан.

         В районе  работают 3 православных храма  (р.п. Новоспасское, с. Троицкий Сунгур, п. Красносельск), заложен фундамент церкви в с. Коптевка.

         Центрами  национального, духовно- нравственного воспитания в муниципальном образовании стали Воскресные  православные школы.

Каждое воскресенье после обеда мальчишки и девчонки Красносельска бегут в церковно- приходскую школу при храме Успения Божией Матери, здесь занимаются более 40 детей Красносельской средней школы. Никто насильно не заставляет посещать её, ведь приобщатся к Богу нельзя по принуждению, лишь с открытым сердцем. А детские души в особенности распахнуты для всего доброго, светлого и чистого.  Руководит Воскресной церковно - приходской  школой В. И. Троянский. Он проводит с детьми занятия по Закону Божьему. При церковно-приходской школе работают кружки «Мастерица», где девочки занимаются рукоделием (вязанием, кройкой, шитьём, рисованием),  в «Моделировании» занимаются сборкой моделей: современных боевых машин, бронетранспортёров, вертолётов, самолётов и других.

         В начале 2008 года ученики Красносельской Воскресной школы приняли участие в областном эколого-краеведческом конкурсе «Экология и душа», на котором заняли призовое место. Ребята часто посещают храм Успения Божией Матери, воочию видят иконы, свечи, наблюдают, как происходит литургия, церковные обряды. Проводит их настоятель храма иеромонах Пётр. Он хорошо знаком детям, ведь по его инициативе создана Воскресная школа.

          С 2008 года в районе действует Воскресная православная церковно- приходская школа при храме Святой Троицы в с. Троицкий Сунгур.

Запланировано открытие Воскресной школы  при Спасо- Преображенском храме  р.п. Новоспасское администрацией района совместно с настоятелем отцом Павлом.

03 октября  2009 года на территории района в  с. Репьёвка состоялось открытие мечети, в строительство которой внесли большой вклад мусульманская общественность района и  жители Красносельского сельского поселения, в том числе и православные. В торжественном мероприятии принял участие Губернатор - Председатель Правительства Ульяновской области С.И. Морозов. Таким образом, сегодня в районе действуют 3 мечети.

         Стало традиционным участие духовных служителей в работе районных агитпоездов «За здоровый образ жизни» в поселениях  района:  духовные наставники несут населению района традиционные, национально- культурные основы, ведут беседы с подрастающим поколение о незыблемости традиций, о ценностях семьи, о толерантности и взаимоуважении народов.

          С 2007 года в  Новоспасской средней школе №2 работает детская фольклорная группа «Чишмэ»: ребята изучают историю своего народа, проводятся занятия по исполнению татарских национальных песен, соблюдению традиций, изучению национальной кухни и обрядов.

В муниципальном образовании «Новоспасский район» действует Новоспасская районная национально- культурная татарская автономия, руководитель Абдуталипов Дамир Искандерович. Представители татарской общественности являются активными участниками благотворительных акций по оказанию помощи  детям, семьям, пожилым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, активно принимают участие в различных районных, областных мероприятиях. Активисты НКТА находятся в постоянной связи  с руководителями муниципального образования, сообща решая проблемы и сложные задачи.

         Традиционно и ежегодно в районе проводятся фестивали народного творчества «Из чистых истоков»: творчество, духовные и исторические традиции всех национальных сообществ, представлены фольклорными номерами и  на выставках прикладного творчества. Фестивали  национальных культур проходят в несколько этапов по зонам - в каждом поселении представлены особенности и традиции народов, проживающих на данной территории.

Районный праздник «Сабантуй», праздник «завершения весеннего сева» проводится в районе ежегодно: чествуются лучшие механизаторы, победители посевной кампании, спортивные состязания вызывают огромный интерес зрителей и заставляют сойтись в поединках спортсменов разных национальностей. Большая делегация муниципального образования принимала участие в Федеральном празднике «Сабантуй- 2009» в г. Ульяновск.   

В 2010 году планируется создание районных  национально- культурных мордовской и чувашской автономий на территориях компактного проживания:

 - Садовское сельское поселение (мордва);

- Троицкосунгурское сельское поселение (чуваши).

Мониторинг состояния межнациональных отношений на территории муниципального образования «Новоспасский район» показывает, что ситуация в сфере межнациональных отношений стабильная, что способствует развитию новых форм взаимодействия народов нашего района, в том числе и успешной реализации прав, предусмотренных ФЗ РФ №131, способствует согласию и взаимопониманию, которые необходимы для достижения намеченных целей и задач.

 

 

 

 

Глава муниципального

образования «Новоспасский район»                                         А.С. Вражнов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исп. Н.А. Самойлова

84238-21645

Категория: Гражданское общество | Просмотров: 1982 | Добавил: novospasskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Корзина
Гражданское общество [8]
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Поиск
АРХИВ
Работа в России
Культурная столица
Департамент
Торги
Гос.услуги Ульянов
ФСС РФ
Качество
Правительство Ульяновской области