12:20                           


На главную страницуНаписать вебмастеруКарта сайтаRSS
МЕНЮ
Центр обслуживания
www.gosuslugi.ru
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
Работа в России
Спутник
ulgov.ru
Лига безопасности
Управление "К"
Раскомнадзор
Статистика
Block title
Block content
Block title
Block content
Block title
Block content
Элект. демократия

 Дневник
Главная » 2009 » Февраль » 25 » Водоемы
08:09
Водоемы

Самой крупной рекой является р. Сызранка – приток р. Волги, пересекающая район примерно в центральной части с запада на восток. Свое начало она берет к северо-западу от с. Кармалейка Барышского района. Длина реки 132 км. Это не широкая, но полноводная река с хорошо разработанной долиной и ассиметричными склонами.


Слева в реку Сызранка впадает р. Томышовка с притоком р. Рачейка. Эти небольшие реки неполноводны в летний период. В муниципальном образовании имеется 48 прудов суммарной площадью 22 га.


Крупными из них считаются пруды р.п. Новоспасское и п. Красный.


.

  Частью водных ресурсов Новоспасского района являются озера. Встречаются на территории района пойменные озера, представляющие собой старые русла рек. На залесенных водораздельных пространствах встречается такое уникальное озеро как Щучье. В районе имеется много родников с чистой холодной водой. Среди них гидрологические памятники природы – родники, которые находятся в селах Комаровка и Зыково, родник Черемушки и родник Троицкий.



Почвенный покров района представлен в большей степени черноземами, общая площадь которых равна 81600 га, удельный вес их в пашне составляет почти 69 %. Черноземы представлены всеми важнейшими типами:

В группе лесных оподзоленных почв преобладающее положение занимают темно-серые лесные почвы (11,8 %). Характерной особенностью почвенного покрова северной части района является легкий механический состав многих почв (из 44 % всех выщелоченных и оподзоленных почв более 20 % представлено почвами легкого механического состава). Легкие почвы по сравнению с тяжелыми обладают очень низким плодородием. Они малогумусированы (2-3 % гумуса), крайне бедны питательными веществами и в большей степени подвержены водной и ветровой эрозии. Южная часть района (равнинной побережье р. Сызранка) в почвенном отношении более благоприятна. Здесь основу почвенного покрова составляют типичные выщелоченные черноземы, главным образом, тяжелого механического состава. Эти почвы обладают высоким плодородием и характеризуются высокой гумусностью (7-8 % гумуса), значительной мощностью перегнойно-аккумулятивного горизонта с необходимым запасом питательных веществ. Также встречаются карбонатные черноземы, перегнойно-карбонатные почвы. По долине реки Сызранка распространены участки луговых и пойменных почв.

Из полезных ископаемых в Новоспасском районе обнаружены мел для извести (белый, чистый, писчий грубый, белый плотный, белый грубый), суглинки и глины для кирпича марки «М-125-175», песок для силикатного кирпича марки «М-100», песчаник для производства щебня марки «400-600», песчаник и песчано-гравийные смеси для строительства автодорог. Новоспасское месторождение песка для производства силикатного кирпича марки 100 расположено в 4 км к северо-западу р.п. Новоспасское. Мощность пласта до 20,2-40,0 м, месторождение разрабатывается, ориентировочные запасы 4359 тыс.м3. Овражное месторождение суглинков и глин для производства глиняного обожженного кирпича марки «125» и черепицы пластического формования. Это месторождение расположено в 3,7 км к югу от железнодорожной станции Репьевка. Мощность пласта до 3,0-22,5 м, месторождение определено, как государственный резерв, балансовые запасы ориентировочные запасы 6890,1 тыс.т. Месторождение разрабатывается. Существуют перспективные и подлежащие дальнейшей разработке и другие месторождения глин, песка на территории Новоспасского района. В окрестностях села Марьевка, береговых обрывах р. Сызранка выходят пласты горючих сланцев, которые считаются топливом будущего. Попутно с горючими сланцами в недрах района залегают пласты фосфоритов. В больших количествах около сел Самайкино, Репьевка добывался торф. На территории муниципального образования «Новоспасский район» располагаются разрабатываемые нефтяные месторождения. Все обнаруженные залежи нефти находятся в угленосной толще на глубине 1110-1120 м.


Категория: Гражданское общество | Просмотров: 4023 | Добавил: novospasskoe | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2018
Корзина
Гражданское общество [8]
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
АРХИВ
Работа в России
Культурная столица
Департамент
Торги
Гос.услуги Ульянов
ФСС РФ
Качество
Правительство Ульяновской области